WWFC
27 Декабря 2018

WWFC AWARDS 2018

Во вторник, 25 декабря в концертном зале FREEDOM HALL состоялась первая в Украине спортивная премия WWFC AWARDS 2018. Главным событием вечера стала торжественная церемония награждения лучших бойцов лиги WWFC за 2018 год в шести номинациях.

Ведущими мероприятия были шоумен Сергей Притула и «Мисс Украина 2016» Александра Кучеренко. Гостей развлекали выступлениями Полиграф ШарикOFF, Yarmak, MamaRika и дуэт C'ROPE.

Первой обладательницей статуэтки WWFC AWARDS 2018 стала Алёна Рассохина, победившая в номинации «Лучший сабмишен года». После нескольких лет вне спорта, на турнире WWFC 11 в июне Алёна, триумфально вернулась в единоборства с победой над экс-претенденткой на титул WWFC француженкой Самантой Жан-Франсуа. Рассохина завершила бой в свою пользу уже в первом раунде, сначала переведя соперницу в партер, а потом мастерски проведя болевой приём – рычаг локтя. Шансов спастись у опытной Саманты не было.
Другие номинанты: Иван Дзябенко (Украина), Сергей Спивак (Украина), Фелипе да Силва (Бразилия), Магдалена Сормова (Чехия).

Победу в номинации «Прорыв года» одержал действующий чемпион WWFC в наилегчайшем весе Теймур Рагимов. На протяжении всего 2018 года Теймур неустанно шёл к главной цели – титулу, став наиболее активным бойцом лиги с четырьмя поединками на счету. В конечном счёте Рагимов добился своего, сразившись с Александром Барабашем за вакантный чемпионский пояс на турнире WWFC 12 и одержав досрочную победу в одном из лучших боёв уходящего года. Другие номинанты: Магдалена Сормова (Чехия), Кирилл Горобец (Украина).

Любимая зрительская номинация «Нокаут года» ушла в актив Кириллу Горобцу. В 2018 году он провёл два поединка и оба завершил в свою пользу досрочными победами в первом раунде. Но особенно яркой выдалась концовка первого из них на турнире WWFC 10 в марте. Обманув Владислава Хорошевского, Кирилл показал рукой в корпус, и тут же сколь жёстко, столь и точно пробил ногой в голову. Хорошевский как подкошенный рухнул на настил и необходимости в добивании уже не было – потерпевший даже не сразу понял, что произошло.
Другие номинанты: Александр Писанко (Украина), Ринат Саякбаев (Киргизстан), Роман Долидзе (Грузия/Украина), Светлана Гоцик (Украина).

Победителем голосования в номинации «Бой года» стало упорное 25-минутное противостояние украинского чемпиона мира WWFC в среднем весе Сергея Гузева и опытного бразильца Вагнера Силвы на турнире WWFC 11. Бывший боец UFC, Силва сполна удовлетворил желание Гузева испытать себя в поединке с по-настоящему сильным соперником мирового уровня. Вагнер стремился пройти в ноги и перевести чемпиона в партер. Сергей – перебивал визави в стойке. Успешные моменты вплоть до приближения досрочной развязки были у обоих бойцов, а сама встреча подчас напоминала настоящие качели, сохраняя интригу и держа зрителей в напряжении до самого оглашения судейского вердикта. В итоге мнения боковых арбитров разделились, но в пользу Гузева, сохранившего чемпионское звание.
Другие номинанты: Артем Матяш (Украина) vs. Александр Удовико (Украина), Теймур Рагимов (Украина) vs. Александр Барабаш (Украина), Хасан Асхабов (Люксембург) vs. Михаил Одинцов (Беларусь), Дмитрий Красников (Украина) vs. Владимир Стрельченко (Украина).

Исторически главная награда «Лучшему бойцу года» досталась грузинскому одесситу Роману Долидзе. В 2018-м непобеждённый спортсмен, вся профессиональная карьера которого неразрывно связана с WWFC, провёл два поединка, завоевав и успешно отстояв чемпионский титул в полутяжёлом весе. В июне на WWFC 11 Роман завоевал вакантный пояс, ярко нокаутировав во втором раунде бразильца Эдера де Соузу мощнейшим попаданием справа в голову. А в главном событии декабрьского WWFC 13 Долидзе защитил звание от посягательств польского претендента Михала Пастернака, который был остановлен в третьем раунде красивым бэкфистом навстречу и формальным добиванием на покрытии.
Другие номинанты: Михай Котруце (Молдова), Сергей Гузев (Украина), Сергей Спивак (Украина), Теймур Рагимов (Украина).

Наконец, за «Призом зрительских симпатий» на сцену поднялась бывшая чемпионка WWFC в минимальном весе Светлана Гоцык. В 2018 году любимица публики пережила болезненное падение, расставшись с титулом на турнире WWFC 11, когда не справилась с напором соперницы из Чехии Магдалены Сормовой. К неудаче украинская «Птица Феникс» отнеслась философски, принявшись тренироваться и работать над собой ещё больше, чем прежде. И ярко вернулась уже на следующем крупном ивенте лиги WWFC 12, нокаутировав в первом раунде Умуткан Айтиеву перфектным одиночным попаданием слева в голову.
Другие номинанты: Кирилл Горобец (Украина), Михай Котруце (Молдова), Роман Долидзе (Грузия/Украина), Сергей Спивак (Украина).

Помимо этого, специальной награды от портала iSport, как «Лучший спортсмен 2018 года», удостоился абсолютный чемпион мира по профессиональному боксу в тяжёлом весе Александр Усик. В июле в финальном поединке Всемирной боксёрской супер-серии (WBSS) Александр деклассировал Мурата Гассиева и стал абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе по версиям WBA, WBC, WBA и IBF, обладателем вакантного титула журнала The Ring, титула Линейного чемпиона и кубка Мохаммеда Али.

Эксклюзивный партнер мероприятия ТМ Parimatch отметил выдающиеся достижения юной украинской дзюдоистки Дарьи Белодед и наградил её специальной номинацией «Рекорд года». 17-летняя Дарья Белодед стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо в истории. Кроме этого, в 2018 году спортсменка выиграла юниорский чемпионат мира и одержала победу на Кубке Европы, турнирах серии Grand Prix и серии Grand Slam. Это позволило Дарье Белодед возглавить список сильнейших дзюдоисток мира в весовой категории до 48 килограмм по версии Международной федерации дзюдо.
25 Декабря 2018
WWFC Awards
FREEDOM HALL, Киев
о турнире