Интервью Марии Мащенко для издания Prime Time
WWFC
03 Марта 2020

Интервью Марии Мащенко для издания Prime Time

ММА набирает все большую популярность в мире, как среди спортсменов-профессионалов, так и среди любителей. В Украине на сегодняшний день действует одна из самых сильных международных лиг – лига WWFC, которая занимает 20-е место в мировом рейтинге (из 500 других организаций). На счету WWFC – 42 успешно-проведенный турнир. В самой лиге состоят сотни амбициозных, перспективных бойцов и десятки мировых чемпионов, некоторые заключили контракты с UFC.

За всем вышеперечисленным стоит колоссальная работа большой команды, руководит которой хрупкая и харизматичная девушка – Мария Мащенко. Мария Мащенко – CEO WWFC, на ее плечах управление Лигой и организация работы целой махины – WWFC. Эта девушка несомненно войдет в историю спорта, не только украинского, но и мирового. Специально для Prime Time magazine мы поговорили о тонкой грани между спортом и бизнесом и о том, как системный подход и следование плану может поднять любой бизнес на международный уровень.

Расскажи, с чего началась твоя карьера в WWFC?
Мое сотрудничество с Лигой началось в качестве руководителя организации-подрядчика, которая занималась организацией Турнира. Это длилось несколько раз, и с каждым новым турниром мы на себя брали новые функции, один из последних турниров занимались рекламой и промо. В последствии основатель и президент Лиги — Владимир Тесля и вице-президент — Денис Перч предложили мне возглавить лигу и стать исполнительным директором. Сегодня я управляю Лигой полностью: функционированием офиса, юридическим аспектом, бухгалтерией, маркетингом, ивентами, пиаром и многим другим. Единственное, я не занимаюсь отбором бойцов. (улыбается)
Чем тебе близка тема боевых искусства, тем более таких как ММА, о которых практически ничего не известно в Украине?
Здесь существует тонкая грань между спортом и бизнесом. Во-первых, ММА – это такой же вид спорта, как и все другие, но у него есть приоритет, поскольку это относительно молодой, а значит развивающийся, вид спорта. Свободная ниша для нашей страны и стран постсоветского пространства, правила игры в которой еще никто не создал, а значит, создаем их мы.
Во-вторых, во мне преобладают сильные лидерские качества, я умею вести за собой людей, умею их организовывать, ставить цели и добиваться результатов. Предложение возглавить Лигу для меня не было какой-то новой задачей, ведь до этого я была на руководящих должностях, плюс мне интересен спорт, плюс сфера маркетинга и ивентов. В Лиге интересно также то, что это тот проект развивается на моих глазах. Я вижу конкретные результаты, которых мы добиваемся благодаря плану.
Ты девушка-руководитель: молодая, красивая, стильная. На первый взгляд нельзя провести параллель или проассоциировать тебя с Лигой. Как относятся к тебе партнеры, команда, подчиненные?
Разные люди реагируют по-разному: мужчины сначала относятся скептично, девушки, наоборот, удивляются и восхищаются! В процессе работы и те, и другие понимают, что я человек, для которого прежде всего важен результат и дело, над которым мы работаем. Плюс помогают обычные человеческие качества – открытость, чувство юмора. Со временем мы со всеми партнерами начинаем дружить.
У тебя большая зона ответственности, соответственно большая загрузка. Как отражается твоя профессиональная деятельность на обычном образе жизни?
Конечно, моих близких немного раздражает и напрягает, когда я все стараюсь держать под контролем. Иногда это мешает, и я слышу: «Маш, выключи директора!».
Помню в детстве забавную историю, когда у меня спрашивали, кем я хочу быть, отвечала, что хочу быть директором (улыбается). Но, на самом деле, я трудолюбивый человек и изначально, когда пришла в проект, будучи координатором и организатором мероприятия, все видели, как я могла выполнять любую работу! И если нужно будет помыть пол во Дворце спорта – я его помою, если нужно переночевать, когда делают монтаж, я переночую и проконтролирую все. В такие моменты моя команда, мои ребята, смотрят на меня и видят, что я не боюсь работы и они идут и делают ее вместе со мной.
Дома, я могу меняться. Я могу быть “девочкой”, если нужно. И это нормально, ведь если личность реализованная, состоявшаяся, то она может иметь разные образы и уметь подстраиваться под ситуацию.
Ты говоришь, что вы с командой перевыполнили план и результаты лучше, чем предполагалось. По каким маякам успеха ты ориентируешься?
Прежде всего, это то, что сегодня о нас знают и WWFC узнают не только в Украине, но и за ее пределами. Мы видим прирост, который есть в социальных сетях, а также интерес спонсоров. Второй момент, это оценка в мире MMA-промоушен. За год с декабря 2017 по декабрь 2018 мы поднялись с 34-го места в мире на 20-е из 464 других организаций в мире, лидерство в рейтинге, конечно занимает UFC. Это говорит об уровне бойцов, уровне организации мероприятия и профессионализме команды.
В чем интерес для спортсменов состоять в Лиге? Как проходит их отбор?
В Лигу может попасть спортсмен-любитель, который принимает участие в отборочных турах или любительских чемпионатах. Для спортсменов – это прежде всего площадка, с помощью которой они могут построить свою карьеру. Подписывая контракт с WWFC, первое, что получают спортсмены – это не только гонорары, а, прежде всего, возможность, что их заметят мировые промоушены, куда все стремятся. На первом месте, конечно же, лига UFC, которой уже 25 лет, где совсем другие контракты и деньги.
Второй важный момент – это личный бренд. На сегодняшний день, нужно выстраивать личный бренд спортсмена. Мы доносим до каждого знания о том, как правильно общаться со СМИ, как позиционировать себя, как лучше выйти на турнире, как вести социальные сети.
Я для себя делю спортсменов на три категории: первая категория – это харизматичные от природы личности, здесь задача Лиги лишь помочь раскрыть их лучшие качества, ведь они потенциальные супер-стар. Вторая категория – это хорошие ученики. Они в меру харизматичные, но они готовы слушаться и выполняя все рекомендации, их тоже постигает успех. У них тоже есть потенциал. Третья категория – это «сам все знаю, сам себе учитель». И во многом такие спортсмены говорят, что они бойцы, а не шоу-мены. Стоит ли говорить, что это не выигрышная позиция?
Первый две категории людей, при условии правильного выстраивания своего имени – могут зарабатывать деньги на рекламе и на собственном бренде. Монетизация личного бренда может быть в разных проявлениях.
Вторая категория – это спортсмены, которые мало куда могут пойти кроме спорта.
Известно, что вы сотрудничаете с UFC и Денис Перч даже летал в США для того, чтобы наладить отношения. Расскажи про ваше партнёрство.
Все одновременно и просто, и сложно. Во-первых, стоит сказать, что UFC присматривается к другим лигам во всем мире. Иногда они могут поглотить их или купить их, иногда UFC осваивает новые страны через другие лиги и заходит на новый рынок.
UFC сегодня тщательно рассматривает рынок стран СНГ, чтобы расширять свои границы и возможности в том числе. И Украина им также интересна, поскольку представители UFC на протяжении всего времени работы нашей Лиги ведут переговоры по спортсменам.
Нас они не могли не заметить, ведь WWFC стремительно выросла в рейтинге. Плюс они отмечают качество организации турниров, что не может не радовать. Они не видели от других лиг такого рывка. Поэтому мы в дружеских отношениях, и именно поэтому многие наши бойцы уже подписали контракт и перешли в UFC.
Партнерами турниров выступают бренды мирового уровня. Как происходит сотрудничество с партнерами: титульными и генеральными?
Коммуникация с партнерами у нас происходит исходя из аудитории. Мы анализируем рынок и определяем кому будет интересно сотрудничество с нами в рамках турнира. У кого целевая аудитория совпадает с нашей – с теми мы и сотрудничаем. Все стандартно – приходим на переговоры, убеждаем.
Была интересная история сотрудничества с Nemiroff. Первый раз, когда мы партнёрам предлагали билеты (в рамках условий партнерства) они сказали, что им на коллектив для представителей хватит четыре билета. Даже не знали кто пойдет. Но, на следующий раз уже попросили сначала сорок пять, потом еще двадцать и восемьдесят докупили. На сегодняшний день, они приезжают подразделениями и департаментами, даже из других стран и выкупают целые сектора.
WWFC – это ведь не только турниры, знаю у вас есть и другие направления. Какие?
Я маркетолог по жизни. Когда я пришла в WWFC, я увидела, что есть движение, но оно хаотичное. Мне хотелось это все упорядочить. И вот на вопрос – где заканчивается спорт и начинается бизнес – ответ, когда приходит маркетинг. Маркетинг включает в себя разработку и бренд бука, и стратегии, и бюджетов, и социальных проектов.
WWFC – это перспективная Лига, с большим полем деятельности и колоссальным потенциалом. Мы уже вошли в историю Украинского спорта, дальше – больше!
Ссылка на источник: https://magazine-pt.com/sport/mariya-mashhenko-ceo-wwfc/
о турнире